烈日下的行旅
2009年母亲节的这个周末,野猪队一行七人搭上小凳子的面的出发去登江西和安徽交界的六股尖和五股尖。结果成功登顶六股尖和五股尖,顺道参观了瑶里古镇,穿行徽饶古道。一路风景如画,挥汗如雨,可以说自虐和腐败并重,令人难以忘怀。如今意犹未尽,敲些文字与大家分享。
这次出行队伍非常精干,四男三女,没有初次认识的新驴,一路上大家说说笑笑,到达婺源的清华镇入驻客栈。我由于前一夜没怎么睡好,躺上床就呼呼进入梦乡。
次日醒来,从客房的窗户正看见太阳从边上的山上升起,照在白墙黑瓦的马头墙上,很是亮丽。早饭后开车向登山的起点鄣山里村出发,路过卧龙谷景区,绕道而过,山路十八弯,路况到还是不错。路上还看到有野鸡飞过,引起一车人的惊叹。经过一个半小时的车程,终于到达了海拔将近有一千米的鄣山里村,我们很是惊讶这个高山小村居然有这么大的规模,有将近五百多的人口。和其他的村庄一样,村头也有几棵大樟树,一样的徽派建筑。我们下车后就开始攀登六股尖之旅。
我们几个人都没有来过此地,不过出发前领队已经做过比较详细的攻略。找村里一些采茶的村民问问路,大致就知道了上山的路线。饶是如此,还是有一段路走错了,好在又碰到一个采茶的老农问路,...正一下路线,没有耽搁很多时间。
天气晴爽异常,万里晴空,没有一片云彩。太阳从竹子林里照过来,显得缤纷灿烂。满山都是红色的杜鹃,青翠的嫩绿色,使人觉得非常养眼。一开始连续攀高,有些让人喘气,小腿也有些发疼。虽然是轻装,连续上坡还是会觉得有些吃力。尤其是高温天气让我这个胖人开始大量出汗,需要不停地擦去流下来的汗水。山路的坡度一直比较高,需要连续上坡攀行,不时可以见到高高成片的马尾松。上午的太阳基本被密密的林子遮掩,还不太感受得到高山阳光的威力,偶然吹来一阵山风,会让人觉得精神为之一爽,大家一鼓作气,中途也没作什么休整,攀上了风光无限的六股尖山顶。山顶长满了一人多高的杜鹃花,开得正艳,人好象行走在花海之中。在海拔1600多米的山顶,在能见度非常良好的情况下极目远望,真是一种爽心悦目的享受。远远可以看见江西鄣山里村就在山脚底下,安徽那边的几个小村也是历历在目。一揽众山小的感觉确实是非常的独特,虽然无数次的登上过山顶,但是在这个山顶可以一眼望到江西和安徽两省的村庄,还是感觉有一些不同。
照相完毕,对照山脊线,我们按计划往五股尖方向进发。经事先了解,没人从六股尖沿山脊线直接穿插到达过五股尖。我们实地尝试了一下,果然走了没多少路,沿山脊线就没有了路。此地的土质很肥厚,植被非常茂盛,想从树丛中穿插难度非常大。寻找道路未果,只有放弃,沿另外一条山路重新下到鄣山里村。途中碰到六股尖网的一帮驴友们正上六股尖,昨天住宿在鄣山村小余家里,还找了一个向导带路。
穿过竹林和茶园,我们下到了村子里,这是已经是中午时分,找了村民问问五股尖的线路,村民多数比较淳朴热情,把线路比较详细地和我们说了。在一个人家找地方吃了中饭,正是正午时光。烈日暴洒,仿佛要把人洒出油来。我们义无返顾,踏上了从村子出发再次攀登顶峰的道路。这一次就没这么好受了,太阳当空正照,几乎没有任何遮挡,气温有34度,在这种高温艳阳的天气下,汗水根本没办法止住。爬山也感觉比上午艰难了许多。更要命的是由于道路不熟悉,我们还走了一段叉路,好在及时发现作了修正,但是时间和精力也造成了更多的付出。在这样的情况下连续攀高,人难免要觉得吃力异常。我们相互鼓励,不时休整一下,坚持走了下去。杜鹃还是一样的娇艳,不过在正午的太阳下也有些耷拉了脑袋。基本已经无心取相机拍照片,只有靠意志坚持着继续往上走。我这时已经被拉在队伍最后,也只能咬牙坚持,不跟前面的同伴拉开太长的距离。漫长的道路仿佛没有尽头,连个垭口都没有。好不容易碰到一个茶农告诉我们到达五股尖大约还要一个多小时,这样坚定了一下信心,继续迈开腿子往上走。终于到达一片开阔地,丰茂的草地让人感觉地此山土地的肥沃。高大的杜鹃花树成片连绵。从边上的一条小径上行,又是连续上坡,这时我已经被拉在最后,只有勉力支撑不被前面的队友拉开太大距离,水都已经喝掉了3瓶,天气实在是太热了,体力严重透支,气都有些喘不上来,只好喊前面的同伴慢一些,好在还是坚持下来了。上面的林子非常茂密,但是山南和山北还是有明显的差别。这片原始森林让人的感觉非常好,地上的松针就象铺上一层地毯,坡度也很平缓,让人感到非常享受,感叹不虚此行。但是在走出长长的一段路后,对照太阳的位置,我们发现离目标瑶里居然是背道而弛的,在经过简短的商量后,又折返到原来的线路,这样对人的精力又是一个严重的考验。因为以前很少走回头路,才发现未知线路的不确定因素太大了,好在及时判断修正,重回正确的线路上来。
从主路往瑶里方向走,经常要穿过密密的箬叶林,好多比人还高,人行其间,仿佛钻进了隧道中。来到一块开阔地,丰腴的青草让人感觉来到了高山草原,在这里可以看见最高峰就在正前方。由于气温太高,几位女同胞已经感觉比较吃力。暴雨会长给大家打气,坚持继续往上走。到了一个叉路口,离五股尖主峰已经不远了,但是考虑到时间有限体力透支,我和几位女同胞在叉路口原地休息,另外三位强驴轻装登顶,这样安排后来证明还是很明智的,否则我们可能就要在陌生的山路上打着头灯前进了。从下山那陡峭的路来看,走夜路的危险系数还是非常高的。
在遮阴的地上休息了一会,补充一些粮食,发现这次烈日下的登山确实是非常的耗费体力,水也喝差不多了,后来还匀了一些同伴的水来喝。三位驴友以最快的速度登顶,回来给我们看他们拍的照片,也只有稍稍留点遗憾了。从山道下撤,道路到是比较明显,就是脚趾有些发痛,速度也受到一些影响。好在林子比较密,遮挡住了大部分的太阳,就不显得那么热了。下山的路也不是很好走,地上的松针很厚,完全是原始森林的状态。踩上去很舒服,但也很滑,一不小心人就会失去重心。好些个地方还要抓住树干才能慢慢下行。由于前面受一个茶农的误导,以为到瑶里的路很近,实际上这段路非常漫长。长时间的下坡对人也是一个严重的考验,穿个茂密的箬叶林,穿过成片的马尾松,终于见到了流水,赶紧洗把脸消消暑。半山腰有一个寺庙的遗址,再过一片茶园,总算见到了采茶的村民,问了问到汪湖村还有4公里的山路。心里有数后,感觉要轻松一些,追逐夕阳的痕迹,一路下行,终于在天黑之前下到目的地汪湖,完成了一天11小时的艰难穿越之旅。
到达汪湖后,小凳子的车子已经提前在公路边等我们,经过商量,我们决定晚上住到瑶里古镇。已经在报纸上多次看到瑶里这个名字,但也没特别去注意,只知道是一个古镇,已经有成熟的旅游线路。到达那里后,我们还是有些惊讶,小镇非常小,街道也很暗,显得比较冷清。经过一点波折后找到一家价格合适的旅馆,又在一家餐馆炒了几个菜吃顿饭。菜的价钱是风景区的价钱,可服务却好象根本跟不上去,让人有些失望也有些扫兴。闷闷地喝了一瓶啤酒吃碗饭,回旅馆洗澡睡觉。
十五的月亮好圆,睡觉前看了一眼月亮。这个小旅馆在马路边,老早就有拖拉机经过被吵醒了。起来洗刷整理物品,然后一同去游览古镇。小镇非常的古朴,老房子内都有人住着,砖雕和牛腿都非常精美。程氏祠堂的门关着,据说要收门票的,只从窗户往里看了看。瑶河的水非常清澈,有一些妇人在河边浆洗,密集成群的游鱼互相追逐,上下窜跃,让人爽心悦目。一座木桥是古镇的标志景点,大家纷纷在此留影。河边的古樟枝叶繁茂,很多学生背着画板来古镇写生。小镇很安静,虽然是开发的景区,又是周末,但是早上游人不多,让人可以好好品位古镇的风情。我们走马观花,转上一圈,完成了瑶里古镇的参观。
早餐后上车赶往汪湖村,一路可见无数的高大树木,这段道路还没修好,不是非常好走,路边还放养了很多的牛。来到徽饶古道的碑前,了解一下古道的历史。从汪湖我们开始了这一段古道的行程。
如果说昨天的穿越比较自虐,今天的古道漫步就轻松多了。虽然太阳也是非常的猛,但毕竟是上午,路上也经常有树荫遮蔽,再加上几乎不用背什么东西,这古道行走起来真是让人感到是一种享受。古老的青石板见证了千年的历史,高高的大树陪伴着行人的步履。一路上有无数的野花开放在路边,真是是一条开满鲜花的道路。不时还有一些野果可以采食,给人一阵阵的惊喜。在轻松愉悦的气氛中,我们沿古道步行到了安徽的右龙村,号称安徽第一村的地方。在经过虎头岗时看到江西和安徽省的界碑,稍下的位置有一眼虎泉,泉水清冽阴凉,我们少不了喝上一通,还罐了满满的一瓶带着喝。这里就是钱江源头的水了,母亲河的发源地啊,值得我们亲临拜访的。
在快进入右龙村时有成片的有机茶园,还有一大片成群的参天古树,树龄最长居然有1000多年,种类有香榧,银杏,枫树,马尾松,可以看得出来这个右龙村也是一个历史非常悠久的村落。古道穿村而过,小村很是古朴。村头的亭桥都很有特色,两股山溪水汇成一条小河,穿村而过。村中一个鱼乐亭里面的鱼池里面养了很多的鲤鱼,几位老者坐在亭子里纳凉,看到我们很热情地打招呼,显得非常的热情淳朴,给人留下了很美好的印象。
出了村子,上了公路后,小凳子的车子已经在那边等我们了。驱车冯村停留午餐,天气还是很热,一路风光真是非常不错。到了江潭,看见河面景色非常漂亮,少不了停车拍照。然后从溪口镇往板桥方向走,寻找另外一段徽饶古道。一路的山区公路车子开不快,算算时间已经比较紧张,最后放弃了需要4个小时的吴楚交界段的古道穿越。只在浙岭头拜访了一下“吴楚分界”的古碑,在岭头的茶庵访古,合影。然后又进入江西婺源,山下的岭脚村全景风光无敌,少不了令人停留拍照。虹关的大樟树巨大无比,也是一个标志性之地,自然少不了停留一下。
然后一路飞驰回家,晚上在常山的长风水库附近吃了饭,回家已经快10点钟了。
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