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这个疯狂的四月:走在婺源乡间小路上

作者:婺源包车网 发布时间:2017-07-18

这个疯狂的四月:走在婺源乡间小路上

婺源行程:

4月6日:月亮湾——汪口——江湾——晓起——江岭    
4月7日:江岭——思溪延村——清华彩虹桥——李坑    
4月8日:李坑——月亮湾——李坑

婺源 的各景点比较分散,如果能自驾游最好,婺源  真的是一个很适合自驾或骑行或徒步的地方。或者等班车,不过这个时间很难确定。要么就是包车,摩托或者面包车,旺季的价格大约在100/人/天。 5号从武汉  坐一晚上火车达到上饶  ,再坐大约三个半小时的汽车至婺源  ,抵达已近中午时分。    

因为行前已经把住宿的地方定好,分别是江岭李坑,所以6号的东线行程里便略去了李坑,留待最后一天。    

月亮湾:从婺源  县城去往李坑的路边上,距县城大约4公里,李坑大约8公里。这里是一处免费景点,总是能聚集大量的人群。远处的农家、油菜花田。

 

月亮湾,在路边的位置看不出什么效果来,需要爬到旁边的山上看才行,可惜我这次没有发现那条上山的路。路边还有农民搭了架子,能站到上面去拍,不过是要收费的。我在不知道的情况下跑上去看了一眼,就被人抓了下来,效果也就soso。

月亮湾下,划竹排的农夫。

汪口:    一条小河缓缓流过,一边是千年古街,另一边是延绵青山

看着竹筏划水而过,忍不住想唱:小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。

河水很清凉也很干净,我用手轻轻感触了一下。    当地人在河边默默地洗刷着衣物,让干净的河水将污渍充刷而去。

 

而很多游客会在试探地接触水面之后,兴奋的脱下鞋袜,赤脚站进河中踩水嬉戏。

河岸边,是当地人用来养鸡养鱼、以及种些作物的场所,最重要的自然是油菜花。

 

除了种养些东西,空地上还会晒着梅菜、被褥、衣服等,今天是一个好天气。

我基本上一路都是沿着河岸而行,直到最后才转回古街当中,匆匆一瞥这古街中的景象:

 

 

江湾江湾是某主席的老家,因他老人家的关系,江湾的一些建筑翻新得非常厉害,已失去古徽州的那种自然纯朴的感觉,不能不说遗憾。

而且江湾的商业化也是很严重的,各种店铺林立

一株紫荆花,正在花期中,开得非常茂盛。这也是江湾的一个景点。

当然,深入到小巷老宅中,也是能够寻到一点古朴气息的

 

 

这正是上学时间,两个儿童突然背着书包奔跑而过,心情好像也随着他们一起回到小学的时候,无忧无虑的上学、放学……我们这些旅人来到这儿,反是打扰了他们的生活。

   晓起:    这是进入晓起后,看到很温情的一幕

晓起这个地方,我很喜欢,除了那大片大片的油菜花田,还有就是那古朴的建筑,粉墙黛瓦马头墙。
 

这里的油菜花,基本都是当地农民种植的经济作物,不像江岭那边已成为观赏作物,过了花期就全部拔除。所以虽然能够走进油菜花田,但请务必保护好油菜花,不要随意踩踏,毕竟是人家的辛勤劳动果实和收入来源。    置身于这样大片的油菜花田中,忍不住就想唱:走在乡间的小路上。    其实我想唱这首歌已经很久了,一路上一直在酝酿,但一直没有合适的地方。晓起却是最好的一处。

这好像是所幼儿园,画得倒也很形象。

这好像是苜蓿,就是传说中的四叶草,不过急着赶路,我便没有时间停下来寻找那一份“幸运”。

 

江岭:这里也被称作“天上人间”,自然不是帝都被查封的那家。为什么会这样叫,一定要亲自来体验过才会知晓。    到达江岭,已经接近五点。为了看日出,特地提前在江岭景区内订了一家客栈,后来发现有点多余。因为我是周五到的,相对来说客流并不多,完全可以到了之后再选上一家比较称心且价格公道点。

进入江岭景区,便开始爬山,别人都是在下山,我是不多数逆流而上的人。恰逢夕阳西下之时,可惜身处山谷之中,不多一会儿太阳就完全被山峰给遮挡住了,没能来得及在高处欣赏一下夕阳美景。

一路走走停停歇歇,时不时回首张望一下。开始平看的时候感觉还很一般,但是随着山势的升高,油菜花梯田的气势逐渐显现出来。

 

当然路上还不忘问人打听客栈的地点,因为这一路上来完全没有看见山上有住户的影子,更别说村子了,甚至有点绝望呢,万一走错了地方该如何是好呢?正在这山穷水尽疑无路的时候,柳暗花明又一村。转过一片树林,前方便是一片掩映在油菜花丛中世外桃源般的村庄。

当然,这些村庄也只是在半山腰上,继续往上还有观景台。按着客栈老板的建议,我趁天还没完全黑的时间,先去了山顶观景台,为明天的日出探探路。此时的江岭,闲得很安静,正在褪去这一天的纷纷扰扰,准备拉下夜幕。

 

回村晚饭,客栈老板帮忙下碗面,当她将盛满了汤盆的面条,递给我的时候,我内牛满面。这是何等肚量才能吃完的面条啊!老板很大方的说,吃得咱管够!我也承认我确实累了饿了,这么大一碗面居然吃下了一半还多点。    

虽说吃得饱了,但住的条件确实差点,偶尔被子里还突然出现小虫,这可能和环境有关。    

入夜,江岭上空却没有安静下来。观景台上似乎聚集了很多人,在开心地嬉戏,大笑。笑声在山谷间不停回荡。还有手电的光,来来回回地刷过。    

清早五点,便要起床去岭上看日出。特地交代老板少煮点面条。事实是,确实少煮了点,但依旧是满满一汤盆端给我,我依旧吃得内牛满面。大约五点半到的岭上,此时已有一群人一字排开占据着机位,等待太阳的升起。    

太阳光还没绕过高山的阻拦,农家里偶然飘起的一阵炊烟,此时的江岭笼罩在一片淡蓝色中,显得祥和宁静。

慢慢地有那么一丝光透了进来,拨开了这层淡蓝色轻纱。颜色越来越浅,直到淡淡的白色。而深绿的树林,金黄的油菜花,这些色彩开始渐渐明快起来。

 

 

 

 

 

直到最后,太阳完全爬上山来,阳光照着黑瓦,映着白墙,笼着炊烟,点燃着油菜花。

 

 

 

山下有错过日出的人流走上来,山上也有欣赏完美景的人流走下去,慢慢的人多了起来。我逗留了一会,也开始下山。

 

 

 

再一次经过古村

 

 

 

村边的油菜花地中,已经聚集了大量的游客。在其间穿行,拍照。茫茫一片花海,易闻其声,难见其人。

 

 

 

穿过树林,又回到昨天爬山的地方,此时山下是密密麻麻的人流,正准备往山上进发。不免暗自庆幸,这错峰的效果还是不错的。    此时往山下看去,受光线影响,远处的景致有些朦胧,好如一场幻境。如果近处的是真实,那远处的为何那般迷茫?

 

 

 

 

 

 

 

思溪延村:从江岭返回婺源  县城,东线行程暂告一段落。开始走北线。思溪延村是第一站。    这里的油菜花开的也不错,但是比不上晓起江岭

一头水牛,也成了游客拍照的布景。遗落在水坑中的油菜花环。但是这里的徽州古建筑,却是我所见的最好一处。没有太多的修饰,却是地地道道的古朴。如同阳光投射出的影子,宁静并且深沉。一砖一瓦,都像是有自己的故事能向你娓娓道来。就算是墙上斑驳的苔藓,也在诉说着苍老的年华。

 

 

 

 

一条小河穿过村中,静静地流淌,会不会已经有上千年了?她哺育过这里的多少人?看过了这里的多少故事?听过了这里多少的心事?春夏秋冬,季节轮换,一年又一年。她仍在这里安详的经过。

 

 

 

如果,将油菜花和徽州古建筑放在一起,会是什么样的风景呢?思溪延村给出了最完美的诠释,这也是其他地方没法表现出来的。

   清华彩虹桥:    这里是旅行团的必去之所,所以人多……但是其实除了那座廊桥,真没啥其他的看头。要么就是那翠绿的山水画廊了。

 

 

江边有一渔夫在耍鱼鹰玩儿,本以为他是自娱自乐。最后才知道,边上有人付了钱让他表演以摆拍的。不过也便宜了我这种路过正好蹭到的人。

 

这回是找到了上山的小路,在茶园的边上,有人收钱,五元,不像之前所说的免费。    站在山上的观景台,月亮的形状清晰可见。又或者,看着大地上一块一块的油菜花田,也是轮廓分明。以及远处的小山,一层一叠。还有那黑白分明的小村庄,点缀在群山和平原之间。

 

 

 

此时,很自觉的就会想起那首“月半弯,好浪漫。”     李坑:    李坑又被称为“小桥流水人家”。回到李坑的时候雨仍然没有停的意思,但是里面的人流却依旧不减,这里也是旅行社必到之处。    很多人都觉得,古徽州更适合阴雨蒙蒙的天气,我也不例外,似乎是这种烟雨天气的朦胧和哀愁更能打扮起徽州的这份古老与宁静。

 

小桥流水人家,确实不负其名。水流从村子中流过,将村子一分为二,而连接着两边的就是靠这一座有一座的小桥,有木质的,也有石搭的,很简易却也实用。    

看看这人多的啊……

 

 

 

但是,爬上这座小坡,情况却发生根本性转变。因为旅行社并不走这条路线,所以人流突然消失,世界变得格外清净。偶尔看到几个村民

或是在这风雨无阻写生的学生,但一旦转回主要路线上,人立刻又多了起来。

 

 

 

之后,便是收拾收拾行装,回县城,准备转去九江 然后返回帝都。出来七天,也是时候回家一趟,然后准备着下次出发。婺源  ,梦里的乡村,我来我见,如游梦中一般。一个梦想实现,却不愿从里面出来。


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